Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Sigma SD9

Sigma SD9 Sigma SD9 Sigma SD9Sigma SD9 Sigma SD9

 

Цифровой зеркальный фотоаппарат Sigma SD9 создан на базе светочувствительного датчика Foveon X3TM, который в совокупности позволяет регистрировать более 10 млн. точек изображения. Принцип работы датчика основан на свойстве кремния пропускать лучи разной длины волны на разную глубину. Таким образом в датчике образуется три светочувствительных слоя: слой чувствительный к синим лучам, слой чувствительный к зеленым лучам и слой чувствительный к красным лучам. Каждый слой способен фиксировать не более 3,43 млн. точек, то есть в сумме светочувствительная матрица фиксирует 10,29 млн. точек. Физический размер матрицы 20,7х13,8 мм. Эта технология фиксации изображения обеспечивает высочайшую резкость, превосходную детализацию и проработку тонов изображения.

Светочувствительная матрица изображения представляет собой чрезвычайно точный и чувствительный к внешним воздействиям элемент. Для защиты матрицы от загрязнения и повреждений отверстие байонета для сменных объективов закрыто специальным защитным стеклом.

В зависимости от требований, которые предъявляются к изображению, оно может быть сохранено с одним из трех размеров: 2268х1512 пикс., 1512х1008 пикс. или 1134х756 пикс. Все изображения фотоаппарат сохраняет в формате RAW, что обеспечивает относительно небольшие размеры файла при сохранении высокого качества фотографического изображения. Конвертация файлов в TIFF или JPEG осуществляется с помощью программного обеспечения SIGMA Photo Pro, которое поставляется в комплекте с фотоаппаратом.

Видоискатель камеры выполнен как, так называемый "спортивный". "Спортивность" видоискателя означает, что фотограф может следить за объектами перемещающимися вне поля кадра. Поле кадра, которое фиксируется на светочувствительном датчике обозначено как абсолютно прозрачная зона видоискателя, а зона по которой можно следить за окружающими объектами - серая. Также, на матовом стекле видоискателя обозначены: центральная зона экспозамера и положение датчика фокусировки.

С камерой Sigma SD9 возможно использование только объективов Sigma с байонетом типа SA. Компания Sigma выпускает огромный ассортимент объективов для работы с этой камерой. При использовании сменных объективов фокусное расстояние необходимо умножать на коэффициент 1,7, так как размеры светоприемника значительно меньше стандартного кадра пленки. Компания Sigma попыталась решить и эту проблему. Выпущена целая серия объективов для работы с цифровыми камерами, фокусное расстояние которых при умножение на требуемый коэффициент становится привычным для фотографов работающих с пленочными камерами. Например, объектив Sigma AF15-30/3.5-4.5 EX DG при пересчете для SD9 становится зумом Sigma AF25-50/3.5-4.5 EX DG, а объектив Sigma AF20-40/2.8 EX DG становится Sigma AF34-68/2.8 EX DG, что более привычно для фотографа работающего с пленкой.

Функционально фотоаппарат лаконичен, профессионалу нет необходимости использовать сюжетные программы или другие подсказки для любителей. Для съемки есть стандартный набор режимов (P, S, A, M), экспозиция измеряется интегрально по 8-ми зонам или по центру кадра, внесение экспозиционной поправки возможно через режим экспокоррекции или автоматического экспозиционного брекетинга, а фокусировка (однокадровая или следящая) осуществляется по единственному крестообразному датчику в центре кадра. Камера обеспечивает серийную съемку с частотой от 1,9 кадр/сек до 2,5 кадр/сек., в зависимости от установленного размера изображения. Также есть возможность блокировки зеркала в верхнем положении и просмотра глубины резкости.

Просмотр отснятых кадров возможен на ЖКД расположенном на задней стенке камеры. Возможен как покадровый просмотр, так и просмотр одновременно нескольких кадров. Для уточнения резкости кадра возможно увеличение фрагмента снимка, а в случае необходимости камера выводит на экран все съемочные данные и гистограмму изображения.

Питание камеры происходит одновременно от четырех батарей типа АА и двух литиевых батарей CR123A. Также возможно питание от вертикальной рукоятки, которая имеет дополнительную спусковую кнопку, и сетевого адаптера. Связь с компьютером осуществляется через интерфейсы IEEE 1394 или USB 1.1. Информация сохраняется на картах памяти стандарта Compact Flash.

Для работы с камерой компания Sigma специально выпустила вспышки EF500 Super DG и EF500 ST DG, которые также возможно использовать с камерами Sigma SA-7, SA-9. Через приобретаемый отдельно адаптер студийного света ST-11 к камере возможно подключение студийных вспышек. Дистанционное управление камерой осуществляется с помощью ПДУ RS-21.

Матрица
Общее число пикселов 10.2 млн
Физический размер 20.7 x 13.8 мм
Кроп-фактор 1.74
Максимальное разрешение 2268 x 1512
Глубина цвета 36 бит
Чувствительность 100 - 400 ISO
Функциональные возможности
Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка
Вспышка башмак, синхроконтакт
Режимы съемки
Скорость съемки 2.7 кадр./сек
Таймер есть
Объектив
Поддержка сменных объективов байонет Sigma SA
Объектив в комплекте нет
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискатель зеркальный (TTL)
ЖК-экран 130000 пикселов, 1.80 дюйма
Экспозиция
Выдержка 15 - 1/5999 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Память и интерфейсы
Тип карт памяти CompactFlash, CompactFlash Type II
Форматы изображения JPEG, RAW
Интерфейсы USB 1.1, видео, FireWire
Питание
Формат аккумуляторов AA-совмеcтимый
Запись видео и звука
Запись видео нет
Запись звука есть
Другие функции и особенности
Дополнительная информация Число мегапикселов матрицы 10.2 Мп (3.4Mп Красный + 3.4Mп Зеленый + 3.4 Mп Синий). Максимальное разрешение 2268x1512x3 layers (Approx 8Mb). Технология Foveon X3, питание одновременно от встроенного аккумулятора и АА-батарей, опционально: пульт управления.
Снята с производства да
Размеры и вес
Размер 152x120x79 мм, без объектива

 

 

 

 

 



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0