Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Sigma SD14

Sigma SD14 

Sigma SD14  Sigma SD14

 

Sigma SD14 Sigma SD14 Sigma SD14

 

Зеркальная камера с уникальным трехслойным датчиком Foveon X3.

Дизайн и система управления

Система управления камеры Sigma SD14 решена доступно и понятно. Именно эти доступность и простота подкупают не очень искушенного фотографа, а профессионалу дают возможность полностью сосредоточится на процессе съемки. Основные кнопки и управляющие диски находятся там, где фотолюбители привыкли их видеть еще с «пленочных» времен – добавилось лишь несколько специализированных кнопок. По сравнению с предшественницей SD14, моделью SD10, управление стало более лаконичным, исчезли редко используемые рычаги, общее количество кнопок уменьшилось, а вот размер ЖКД увеличился с 1,8” до 2,5”. Кнопка ОК «переехала» в центр 4-позиционного переключателя, собственно туда, где ей быть и положено. Камера по-прежнему производит впечатление массивного и надежного агрегата, и удобно ложится в мужскую руку, не оставляя зазора между покрытием корпуса и ладонью. При этом все элементы управления находятся в пределах досягаемости, а их привычное расположение позволяет быстро менять настройки в процессе съемки. Яркий видоискатель камеры охватывает 98% поля кадра по ширине и высоте и оборудован встроенным диоптрийным корректором. Как и все предшественницы от компании Sigma, модель SD14 имеет пылезащитное стекло за байонетом, что позволяет избежать попадания пыли на светочувствительный элемент в процессе смены объектива.

Матрица и объективы

Известно, что качественное изображение складывается из резкости, правильной цветопередачи с максимальным количеством воспроизводимых цветов, достаточной детализации, нужной степени контрастности и отсутствия цветовых шумов. Решения перечисленных задач разработчикам Sigma SD14 помогло добиться применение трехслойной матрицы Foveon X3, реализовать возможности которой позволит высококачественная оптика из внушительного парка объективов Sigma.
Принципиальное отличие светочувствительного датчика Foveon X3 от матриц с традиционной структурой состоит в том, что сенсор SD14 фиксирует каждую точку снимаемого объекта сразу тремя составляющими (красной, зеленой и синей). Что касается традиционной матрицы, то она цветовую составляющую не фиксирует, а лучи делятся при помощи мозаичного фильтра, причем на четыре части: две зеленые, синюю и красную. Поэтому для того, чтобы добиться правильного баланса цвета, необходима последующая обработка сигнала. Матрица Foveon X3 изготовлена с применением кремния и ее характеристики базируются на свойстве кремния пропускать лучи разной длины волны на разную глубину, таким образом фиксируя три изображения (красное, зеленое, синее) в трех слоях. Разрешение датчика в каждом слое составляет 2640х1760 точек, а в случае пересчета для получения суммарного разрешения матрицы 4608х3072 точек. Структура светоприемника позволяет получать изображение в формате RAW с глубиной цвета 12 бит, что обеспечивает точность цветопередачи и минимальное количество «шумов».
Камера совместима с более чем 40 объективами Sigma, от ультраширокоугольных (10-20mm F4-5.6 EX DC HSM и 12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSM) через среднефокусные (24-60mm F2.8 EX DG; 24-70mm F2.8 EX DG MACRO; 18-50mm F2.8 EX DC) и до теле- и супертелеобъективов (APO 70-200mm F2.8 EX DG MACRO HSM; APO 80-400mm F4.5-5.6 EX OS). Кроме того к услугам владельца Sigma SD14 светосильная дискретная оптика, макро- и другие специальные объективы. Все объективы Sigma изготавливаются с применением самых современных технологий. Каждый объектив содержит асферические и гибридные линзы, в оптической схеме используются низкодисперсные элементы. В механизме фокусировки ультразвуковые двигатели и внутренние системы работы позволяют достичь высокой скорости срабатывания и неподвижности оправы передней линзы. Длиннофокусные и универсальные объективы с широким диапазоном фокусных расстояний начали оборудоваться системами оптической стабилизации (18-200mm F3.5-6.3 DC OS), что позволяет увеличить выдержки на 2-3 ступени. При использовании объективов с камерой Sigma SD14 необходимо пересчитывать их фокусное расстояние, умножая на 1,7. Для полноценной работы Sigma выпускает вспышки, которые поддерживают высокоскоростную синхронизацию и беспроводное управление, а также устройства дистанционного управления и батарейный блок.

Функции

Функционально камера достаточно проста, однако предлагает пользователю все необходимые режимы и настройки. Нововведением для цифровых камер Sigma стало появление возможности записывать изображение в формате JPEG с разрешением 4608х3072 точек (максимальное) и тремя степенями сжатия. Как и предыдущие модели, SD14 может получать «сырое» (RAW) изображение. В комплект поставки входит ПО Sigma Photo Pro 3.0, которое дает возможно отдельно обработать каждый канал (RGB) и сохранить изображение в 8 или 16-битных файлах формата TIFF или в формате JPEG, причем при сохранении изображение может быть интерполировано до разрешения 18,58 млн пикс. (5280х3520). Пять зон фокусировки расположены по центру кадра в достаточно широкой зоне, необходимая точка может быть выбрана как автоматически, так и вручную. Определение экспозиции осуществляется с помощью интегрального восьмизонного, центрального (аналог точечного или частичного) или центровзвешенного замера, для приведения результатов измерения в соответствие с требованиями фотографа могут быть использованы коррекция экспозиции или автоэкспобрекетинг в диапазоне +/- 3 EV и шагом 1/3 ступени. Отрабатывается экспозиция стандартным набором PSAM. Диапазон выдержек более чем достаточен (1/4000 - 30 сек.), причем гарантированное количество циклов срабатывания затвора равняется 100000. Скорость серийной съемки, даже при максимальном разрешении составляет 3 кадра в секунду, с уменьшением разрешения увеличивается только количество кадров в серии от 6 до 24. Баланс белого может быть настроен автоматически или по предустановкам, кроме того пользователь может создать собственное значение. Передача информации в компьютер осуществляется через интерфейс USB 2.0.

 

Размеры (Д х Ш х В, мм) 144 x 107,3 x 80,5
Вес (гр) 700
Тип Зеркальный однообъективный цифровой фотоаппарат
Светочувствительный элемент FOVEON® X3™ КМОП 20,7x13,8мм 14,06 млн. пикс. (2652 колонок Х 1768 рядов Х 3 слоя)
Разрешение 2640 X 1760 (HI) 1776 X 1184 (MED)
Совместимые объективы Байонет SIGMA SA
Светочувствительность ISO 100, 200, 400, 800 и 1600
Видоискатель Пентапризменный, увеличение 0,9х
Фокусировка TTL-автофокус, по контрасту изображения
Экспокоррекция ±3EV (с шагом 1/3 EV)
Баланс белого 8 предустановок (авто, солнце, тень, облачно, лампы накаливания, лампы дневного света, вспышка и ручной)
Запись изображения RAW (12 бит), JPEG (Super High, High, Medium, Low)
Экспокоррекция ±3EV (с шагом 1/3 EV)
Аудио и видео выход Video-выход (NTSC/PAL)
Серийная съемка 3 кадра в секунду
ЖКД 2,5-дюймовый цветной TFT-дисплей с 150 тыс. пикселей
Режимы отработки экспозиции Программный, с приоритетом выдержки, с приоритетом диафрагмы, ручной режим
Автофокус 5-точечная система автофокуса
Диапазон выдержек От 1/4000 сек. до 30 сек.
Хранение информации CompactFlash (TypeI/II) и Microdrive
Режимы фокусировки Single AF (однокадровая), Continuous AF(следящая) с функцией предиктивной автофокусировки, ручная
Связь с компьютером USB (USB2.0)
Питание Литий-ионная батарея BP-21, зарядное устройство BC-21, сетевой адаптер AC


Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 7.5 (голосов: 2)
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0