Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Sigma SD10

Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10  Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10 Sigma SD10

 

Сколько мегапикселов в сенсоре FoveonX3, который используется в фотокамере Sigma SD10? На корпусе камеры написано 10 мегапикселов, но кадры получаются только на 3.5 мегапиксела, т.к. матрица тройная и каждый ее слой по 3 мегапикселя.

Понятие "пиксел" в индустрии цифровых камер традиционно обманчиво. Для того, чтобы получить один пиксел изображения, требуется как минимум три фотодетектора на сенсоре

— красный, зелёный и синий. Но в реальности у обычных сенсоров на каждый пиксел изображения приходится только один фотодетектор — либо красный, либо зелёный, либо синий. Недостающие значения берутся из соседних фотодетекторов и усредняются. Таким образом, каждый пиксел "перемешивается" с соседними, и реальное количество различимых пикселов не соответствует количеству фотодетекторов. Тем не менее производители камер указывают количество пикселов равным количеству фотодетекторов.

Sigma SD10, в соответствии с правилами этой игры, действительно 10-мегапиксельная камера, так как её сенсор содержит 10 миллионов фотодетекторов, расположенных в трёх слоях.

При этом разрешение конечного изображения равно 3.5 мегапиксела, однако на каждый пиксел приходится три фотодетектора и поэтому никакого смешивания соседних пикселов не происходит. Это позволяет достичь большей чёткости по сравнению с традиционными сенсорами и увеличивать изображение до больших размеров. Так что "эквивалентным" разрешением можно считать 6-8 мегапикселов.

Корпус Sigma SD10 сделан из прочного поликарбона без использования металлических элементов. Известны случаи, когда SD10 роняли с большой высоты, в том числе с крыши дома, и она сохраняла полную работоспособность.

Камера не защищена от воды, но выдерживает довольно обильные брызги.

Если пользоваться аккумуляторами типа AA (NiMh, 4 штуки), то их хватит примерно на 100-150 кадров. Это зависит от ёмкости и состояния аккумуляторов, а также от частоты использования автофокуса и ЖК-экрана. Если камера просигнализировала о нехватке питания и выключилась, то следует вынуть из неё отсек с аккумуляторами, подождать несколько секунд и вставить его обратно
— это позволит сделать ещё несколько кадров. Иногда сигнал о нехватке питания появляется довольно быстро, но после вышеописанной процедуры он исчезает и можно сделать ещё много кадров.

Всё дело в том, что эти аккумуляторы не обеспечивают достаточного напряжения. Даже в полностью заряженном состоянии они выдают 4.8 вольт (1.2 вольт x 4) вместо нужных 6. При пиковых нагрузках (например, непрерывная съёмка большого количества кадров) в них происходит резкое падение напряжения, что приводит к экстренному выключению камеры.

Вы должны следить за состоянием каждого аккумулятора — если один из четырёх окажется плохим, то это ухудшит общую работоспособность.

Перед зарядкой NiMh-аккумуляторы следует полностью разрядить. Это можно сделать прямо в камере — вставьте карту памяти с несколькими отснятыми изображениями, включите режим просмотра слайд-шоу и оставьте камеру до полного отключения.

Существенно увеличить время работы можно, если использовать питающую рукоятку с дополнительными 4 аккумуляторами. Общее внутреннее сопротивление аккумуляторов уменьшается, и падение напряжения в этом случае происходит не так резко. Вы можете рассчитывать на 300 кадров.

Радикальным средством является использование литиевых батарей типа CR-V3. Они обеспечивают нужное напряжение и самое долгое время работы, но одноразовые и относительно дорогие. С двумя CR-V3 вы можете рассчитывать на 600 кадров.

Действительно хорошим решением могут быть перезаряжаемые аккумуляторы типа RCR-V3. Недостаток их в том, что они ещё не продаются повсеместно и не все обладают хорошими характеристиками, но ситуация скоро улучшится. Их хватает на 300 кадров.

Распространено мнение, что шумы Sigma SD10 гораздо выше, чем шумы других цифровых зеркальных камер. В целом это, конечно, далеко не идеальная камера в плане шумов, но понимание происходящих в ней процессов и определённые навыки позволяют получить с неё достаточно качественные снимки.

Начнём с того, что Sigma SD10, в отличие от других камер, практически не использует внутрикамерное подавление шумов, оставляя эту задачу на усмотрение фотографа. Поэтому фотографии могут казаться шумнее, особенно при просмотре на встроенном LCD-экране, так как окончательная их обработка будет происходить позднее, в RAW-конверторе. Это позволяет сохранить больше деталей изображения и применять самые разнообразные программы шумоподавления вроде NeatImage с настройками, точно соответствующими необходимому результату.

В естественном освещении Sigma SD10 может использоваться с достаточно низкими шумами вплоть до ISO1600.

Ситуация существенно меняется в слабом искуственном освещении, например, при тусклом свете ламп накаливания. Заметные шумы появляются уже на ISO200, но они не являются шумами матрицы. Это явление специфично для сенсора Foveon и называется засорением цвета. С ним можно бороться различными способами, о которых читайте в статье про шумы.

Также Sigma SD10 не предназначена для съёмок на длинных выдержках. В общем случае приемлемые выдержки
— это 2-5 секунд. Можно снимать и на выдержках 15-30 секунд, при условии, что изображения будут преобразованы в чёрно-белые. Шумы на длинных выдержках можно использовать в художественных целях, так как они образуют интересный и неповторимый рисунок.

SD10 использует файловую систему FAT16 и поддерживает Compact Flash Type I и II (MicroDrive). В том числе поддерживается MicroDrive 4Gb.

Несмотря на то, что FAT16 накладывает ограничение на максимальный объем памяти в 2 Гб, специально отформатированный (вне камеры) MicroDrive позволяет использовать все 4 Gb, что соответствует более 600 снимков в полном разрешении. Для этого необходимо отформатировать MicroDrive в системе Windows XP, выбрав файловую систему FAT и размер кластера по умолчанию.

Скорость работы с MicroDrive и энергопотребление практически не отличаются от обычных. Однако камере требуется дополнительное время (около 1 секунды) при включении и при выходе из "спящего" режима, чтобы включить и раскрутить MicroDrive. Поэтому не рекомендуется использовать MicroDrive в требующих высокой оперативности съёмках, либо же необходимо следить за тем, чтобы камера не засыпала достаточно время от времени полунажимать кнопку спуска.

Sigma SD10 считается великолепной камерой для ИК-фотографии. Всё, что нужно сделать это удалить пылезащитное стекло и поставить на объектив ИК-пропускающий фильтр.

Главное отличие SD10
— увеличенная светочувствительность, которая позволяет снизить шумы в 2-4 раза по сравнению с SD9.

Кроме того, ИК-фильтр в SD10 находится на пылезащитном стекле, а в SD9 на самой матрице. Соответственно SD10 легко можно модифицировать для ИК-фотографии, а SD9 нет.

SD10 имеет более чувствительный автофокус и коррекцию экспозиции по 1/3 стопа, а SD9 — по 1/2 стопа.

SD10 имеет одну систему батарей вместо двух, но SD9 в данном случае имеет выигрыш во времени работы за счёт двойной системы питания.

По разрешению обе камеры признаны равными, но отмечается, что SD9 даёт более яркие, насыщенные цвета по сравнению с SD10. Кому-то это нравится, кому-то нет.

В целом, если не требуется снимать на ISO выше 100, то можно купить SD9, а на разницу в стоимости приобрести более качественный объектив.

Матрица
Общее число пикселов 10.6 млн
Число эффективных пикселов 10.29 млн
Физический размер 20.7 x 13.8 мм
Кроп-фактор 1.74
Максимальное разрешение 2268 x 1512
Тип матрицы CMOS
Глубина цвета 36 бит
Чувствительность 100 - 1600 ISO
Функциональные возможности
Баланс белого автоматический, ручная установка, из списка
Вспышка башмак, синхроконтакт, S-TTL
Режимы съемки
Скорость съемки 2.5 кадр./сек
Максимальная серия снимков 30 для JPEG
Таймер есть
Время работы таймера 2, 10 c
Формат кадра (фотосъемка) 3:2
Объектив
Поддержка сменных объективов байонет Sigma SA
Объектив в комплекте есть
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискатель зеркальный (TTL)
Поле зрения видоискателя 97%
ЖК-экран 130000 точек, 1.80 дюйма
Экспозиция
Выдержка 30 - 1/6000 с
Выдержка X-Sync 1/179 c
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 3 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции мультизонный, центровзвешенный
Брекетинг экспозиции есть
Фокусировка
Ручная фокусировка есть
Память и интерфейсы
Тип карт памяти CompactFlash, CompactFlash Type II
Форматы изображения JPEG, RAW
Интерфейсы USB 1.1, видео, FireWire
Питание
Формат аккумуляторов AA-совмеcтимый
Количество аккумуляторов 4
Разъем питания есть
Запись видео и звука
Запись видео нет
Запись звука нет
Другие функции и особенности
Материал корпуса пластик
Дополнительные возможности крепление для штатива, дистанционное управление
Комплектация фотокамера, широкий ремень, сетевой адаптер, сетевой кабель, USB кабель, видеокабель, IEEE кабель, программное обеспечение, инструкция по эксплуатации, крышка монитора.
Дополнительная информация совместим с литиевыми аккумуляторми CR-V3
Размеры и вес
Размер 152x120x79 мм, без объектива
Вес 785 г, без элементов питания, 900 г, с элементами питания; без объектива

 

Инструкция на английском языке (pdf)

 



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0