Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Sigma DP2

Sigma DP2Sigma DP2

Корпус модели Sigma DP2 выполнен в стиле ретро и отличается гармоничной изысканностью. Угловатые очертания корпуса заставляют вспомнить камеры «пленочной эпохи», а строгий черный цвет ненавязчиво «намекает» на то, что камера предназначена главным образом опытным фотолюбителям и по своим характеристикам разительно отличается от всех компактных камер своего класса. Камера очень удобна в работе, хорошо сбалансирована и, благодаря особому покрытию корпуса, не склонна к выскальзыванию из рук. DP2 имеет яркий и четкий ЖК-дисплей с традиционными для камер этого уровня характеристиками (диагональ 2,5”, разрешение 230000 точек). Монитор охватывает 100% кадра, что обеспечивает комфорт и точность кадрирования. Система управления модели интуитивно понятна и позволит быстро освоить камеру как опытному пользователю, так и новичку. На верхней панели находятся кнопки включения питания и спуска затвора, а также диск для переключения режимов отработки экспозиции (PSAM) и активизации режимов макро- и видеосъемки. Также на верхней панели камеры находится утопленное в корпус колесико ручной фокусировки, которое не занимает лишнего места, хотя находится под рукой в пределах досягаемости большого пальца. На задней панели расположены кнопки управления цифровым зумом, джойпэд, кнопки переключения режимов воспроизведения и просмотра, удаления ненужных снимков. Кроме того, камера имеет особую кнопку блокировки экспозиции – подобное конструкционное решение более свойственно «зеркалкам», чем компактным фотоаппаратам. С DSLR-камерами модель DP2 роднят и еще два конструкционных элемента: «выскакивающая» (pop-up) вспышка, которая снижает вероятность возникновения «красных глаз» и наличие на верхней панели «горячего башмака», контакта для подключения полнофункциональных внешних вспышек.

Матрица, объектив, процессор

Камера оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием 41 мм в 35-мм экв. Универсальное фокусное расстояние очень удобно при работе в любом жанре и позволяет с успехом осуществлять съемку пейзажей, архитектуры, портретов и пр. Уникальная высокая светосила объектива (F2.8) позволяет с максимальной эффективностью осуществлять съемку не только в благоприятных световых условиях, но также в помещении или в пасмурную погоду. В конструкции объектива имеются две литые асферические линзы, которые обеспечивают безупречное качество изображения. Многослойное просветление оптических элементов объектива предупреждает появление в кадре таких дефектов, как блики и переотражения. Камера поддерживает функцию цифрового зумирования, которая позволяет «приблизить» объект, расположенный на некотором расстоянии.

Главной достопримечательностью камеры является ее сенсор. Прежде всего, он имеет физические размеры 20,7х13,8 мм – другими словами, по площади он приблизительно в семь раз больше матрицы обычной цифровой камеры (1/1,7”) и в двенадцать раз – матрицы камеры ультракомпактной (1/2,5”). Подобные габариты матрицы, которые обычно встречаются у «зеркалок», на практике означают минимальный уровень цветовых «шумов», безупречную тоно- и цветопередачу, высокую резкость. Однако размер – не единственное достоинство сенсора. Матрица DP2, выполненная по запатентованной технологии Foveon X3, состоит из трех слоев фотодетекторов, каждый из которых улавливает лучи своей (красной, зеленой, синей) части спектра. В результате каждый пиксель фиксирует полную цветовую информацию и камера не нуждается в восстановлении цветовой картины посредством интерполяции (что осуществляют все другие компактные камеры). Таким образом, хотя «номинальное» разрешение матрицы на общем фоне кажется не таким уж высоким (4,6 млн пикселей), фактически в формировании изображения во всех трех слоях участвуют более 14 млн светочувствительных датчиков, что дает гораздо более высокое качество изображения, чем у многих камер, превосходящих DP2 по «номинальному» количеству мегапикселей. Особенно очевидно это становится при печати фотографий – а снимки, полученные при помощи DP2 можно без каких-либо ограничений печатать во всех традиционных любительских форматах. При этом камера может сохранять изображения не только в стандартном любительском формате JPEG, но и в «профессиональном» RAW, который обеспечивает широчайшие возможности послесъемочной обработки снимков (кстати, для этого в комплект поставки DP2 входит особое программное обеспечение). «Мозгом» камеры является высокопроизводительный процессор TRUE II (Three-layer Responsive Ultimate Engine), который превосходит процессор первого поколения по скорости и качеству обработки данных. Процессор использует инновационный, разработанный Sigma алгоритм передачи информации, который позволяет с максимальной скоростью работать даже с «увесистыми» снимками в формате RAW.

Функции

Хотя у модели DP2 имеется высокоточный автоматический режим, функционально камера значительно больше подходит опытному любителю, чем новичку. Модель предлагает своему владельцу все «творческие» режимы отработки экспозиции (программный автомат, приоритет выдержки, диафрагмы, ручной), возможность ручного выбора точки автофокусировки и ручной режим наведения резкости, функцию экспокоррекции и автоэкспобрекетинг. Баланс белого может определяться автоматически, по шести предустановкам (солнце, тень, пасмурно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, вспышка), а также в ручном режиме по образцу. Автофокусировка осуществляется методом контрастной детекции по 9 точкам и отличается высокой скоростью и точностью работы. Система экспозамера ориентируется по 8 сегментам. Фотограф может воспользоваться одним из трех режимов экспозамера: оценочный, точечный (по центральной точке), центровзвешенный. Питается модель от мощной литий-ионной батареи BP31 (зарядное устройство в комплекте), а в качестве накопителей информации использует карты формата SD/SDHC и MMC.

 

Тип Компактный цифровой фотоаппарат
Светочувствительный элемент Матрица: КМОП, FOVEON X3 Direct Image Sensor (CMOS), 14,06 млн. пикс.
Разрешение Фото: 2652×1768; 2640×1760; 2640×1485; 1872×1248; 1312× 880; Видео: 320х240 30 к/сек.
Светочувствительность Auto, ISO 80, 100, 200, 400, 800
Объектив Фокусное расстояние: 24,2 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 41 мм). Cветосила f/2.8. Конструкция: 7 элементов в 6 группах.
Фокусировка 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром).
Встроенная вспышка Дальность работы встроенной вспышки: 30 см – 2,1 м (при эквивалентной чувствительности ISO 200).
Баланс белого Авто, дневной свет, оттенок, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, пользовательские установки.
Запись изображения Exif 2.21, DCF 2.0, DPOF. Форматы сжатия: RAW (12-bit), JPEG (High, Wide, Medium, Low), видео (AVI).
Автоспуск С задержкой 2 или 10 сек.
Экспокоррекция +/- 3 EV, с шагом 1/3 ступени
Аудио и видео выход PAL/NTSC
ЖКД 2,5-дюймовый TFT ЖК-монитор, прибл. 230 000 пикселей
Затвор Электронно управляемый
Хранение информации Карты памяти Secure Digital, SDHC, MutiMedia Card plus
Связь с компьютером USB 2.0
Питание Литиево-ионная батарея аккумуляторного типа BP-31. Зарядное устройство BC-31.
Размеры (Д х Ш х В, мм) 113,3 x 59,5 x 54,6
Вес (гр) 250

 

 

 

 

 



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0