Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Sigma DP1x

Sigma DP1x Sigma DP1x Sigma DP1x Sigma DP1x Sigma DP1x

 

Модель Sigma DP1x относится к категории компактных камер. В ней используется такой же сенсор и процессор изображения (TRUE II), как в компактной камере Sigma DP2 и зеркальной камере SD15.

Первая компактная камера (DP1), оснащенная таким датчиком изображения, который до того использовался только в зеркальных камерах Sigma, была выпущена в 2008 году. По мнению производителя, она смогла «уместить спецификации DSLR в корпусе компактной камеры». Весной 2009 года ее преемницей стала модель Sigma DP2 с новым широкоугольным объективом.

К нововведениям DP1x следует отнести процессор TRUE II, новый алгоритм автоматической фокусировки, повысивший скорость автоматической фокусировки. Пользовательский интерфейс аппарата унифицирован с интерфейсом моделей серии DP2. Разрешение датчика изображения равно 14,06 Мп. Объектив имеет фокусное расстояние 16,6 мм (28 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) и максимальную диафрагму f/4.

Дизайн

Корпус модели Sigma DP1x выполнен в стиле «ретро» и отличается гармоничной изысканностью. Угловатые очертания корпуса заставляют вспомнить камеры «пленочной эпохи», а строгий черный цвет ненавязчиво «намекает» на то, что камера предназначена главным образом опытным фотолюбителям и по своим характеристикам разительно отличается от всех компактных камер своего класса. Камера очень удобна в работе,  хорошо сбалансирована и, благодаря особому покрытию корпуса, не склонна к выскальзыванию из рук. DP1x имеет яркий и четкий ЖК-дисплей с традиционными для камер этого уровня характеристиками (диагональ 2,5”, разрешение 230000 точек). Монитор охватывает 100% кадра, что обеспечивает комфорт и точность кадрирования. Система управления модели интуитивно понятна и позволит быстро освоить камеру как опытному пользователю, так и новичку. На верхней панели находятся кнопки включения питания и спуска затвора, а также диск для переключения режимов отработки экспозиции (PSAM) и активизации режимов макро- и видеосъемки. Также на верхней панели камеры находится утопленное в корпус колесико ручной фокусировки, которое не занимает лишнего места, хотя находится под рукой в пределах досягаемости большого пальца. На задней панели расположены остальные элементы управления, которые для удобства пользователя имеют понятную индикацию красного и белого цвета. Здесь расположены кнопки управления цифровым зумом, джойпэд, кнопки переключения режимов воспроизведения и просмотра, удаления ненужных снимков. Кроме того, камера имеет особую кнопку блокировки экспозиции – подобное конструкционное решение более свойственно «зеркалкам», чем компактным фотоаппаратам. Также на задней панели камеры находится кнопка для доступа в меню быстрой настройки QS, которая позволяет быстро изменять значение ISO, настраивать баланс белого, выбирать нужный режим работы вспышки и экспозамера, изменять размер изображения, цветовой режим, качество изображения и режим работы затвора.
С DSLR-камерами модель DP1x роднят и еще два конструкционных элемента: «выскакивающая» (pop-up) вспышка, которая снижает вероятность возникновения «красных глаз» и наличие на верхней панели «горячего башмака», контакта для подключения полнофункциональных внешних вспышек.

Объектив, матрица

Камера оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием 28 мм в 35-мм экв. Широкоугольное фокусное расстояние особенно удобно при съемке в ограниченном пространстве или с близкого расстояния, а также позволит захватить в кадр широкий ландшафт. Впрочем, камера может также с успехом осуществлять съемку практически в любом другом жанре. Продуманная конструкция объектива, состоящая из высококачественных стеклянных элементов, обеспечивает безупречное качество изображения, а многослойное просветление линз предупреждает появление в кадре таких дефектов, как блики и переотражения. Камера поддерживает функцию цифрового зумирования (3х), которая позволяет «приблизить» объект, расположенный на некотором расстоянии.

Главной достопримечательностью камеры является ее сенсор. Прежде всего, он имеет физические размеры 20,7х13,8 мм – другими словами, по площади он приблизительно в семь раз больше матрицы обычной цифровой камеры (1/1,7”) и в двенадцать раз – матрицы камеры ультракомпактной (1/2,5”). Подобные габариты матрицы, которые обычно встречаются у «зеркалок», на практике означают минимальный уровень цветовых «шумов», безупречную тоно- и цветопередачу, высокую резкость. Однако размер – не единственное достоинство сенсора. Матрица DP1x, выполненная по запатентованной технологии Foveon X3, состоит из трех слоев фотодетекторов, каждый из которых улавливает лучи своей (красной, зеленой, синей) части спектра. В результате каждый пиксель фиксирует полную цветовую информацию, и камера не нуждается в восстановлении цветовой картины посредством интерполяции (что осуществляют все другие компактные камеры). Таким образом, хотя «номинальное» разрешение матрицы на общем фоне кажется не таким уж высоким (4,6 млн пикселей), фактически в формировании изображения во всех трех слоях участвуют более 14 млн светочувствительных датчиков, что дает гораздо более высокое качество изображения, чем у многих камер, превосходящих DP1x по «номинальному» количеству мегапикселей. Особенно очевидно это становится при печати фотографий – а снимки, полученные при помощи DP1x можно без каких-либо ограничений печатать во всех традиционных любительских форматах. При этом камера может сохранять изображения не только в стандартном любительском формате JPEG, но и в «профессиональном» RAW, который обеспечивает широчайшие возможности послесъемочной обработки снимков (кстати, для этого в комплект поставки DP1x входит особое программное обеспечение). «Мозгом» камеры является высокопроизводительный процессор TRUE II (Three-layer Responsive Ultimate Engine), который превосходит процессор первого поколения по скорости и качеству обработки данных. Процессор использует инновационный, разработанный Sigma алгоритм передачи информации, который позволяет с максимальной скоростью работать даже с «увесистыми» снимками в формате RAW.

Функции

Хотя у модели DP1x имеется высокоточный автоматический режим, функционально камера значительно больше подходит опытному любителю, чем новичку. Модель предлагает своему владельцу все «творческие» режимы отработки экспозиции (программный автомат, приоритет выдержки, диафрагмы, ручной), возможность ручного выбора точки автофокусировки и ручной режим наведения резкости, функцию экспокоррекции и автоэкспобрекетинг.  Баланс белого может определяться автоматически, по шести предустановкам (солнце, тень, пасмурно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, вспышка), а также в ручном режиме по образцу. По сравнению с первой моделью серии, Sigma DP1, камера имеет усовершенствованную систему автофокуса. Автофокусировка осуществляется методом контрастной детекции по 9 точкам (возможен ручной выбор нужной точки) и отличается высокой скоростью и точностью работы. Система экспозамера ориентируется по 8 сегментам. Фотограф может воспользоваться одним из трех режимов экспозамера (оценочный, точечный (по центральной точке), центровзвешенный). Помимо фотосъемки, камера способна осуществлять и видеозапись с разрешением QVGA (320x240 точек), с частотой 30 кадров/сек. и звуком. Питается модель от мощной литий-ионной батареи BP31 (зарядное устройство в комплекте), а в качестве накопителей информации использует карты формата SD/SDHC и MMC.

Комплектация SIGMA DP-1X

Фотоаппарат Sigma DP-1X, Li-ion - аккумулятор, зарядное устройство, сетевой кабель, USB - кабель, AV - кабель, CD-ROM с ПО, инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики SIGMA DP-1X

   
Тип продукта Компактный цифровой фотоаппарат.
Светочувствительный элемент FOVEON X3 Direct Image Sensor (CMOS) 14,06 млн. пикс.
Разрешение Фото:
2652×1768
2640×1760
2640×1485
1872×1248
1312× 880
Видео:
320х240 30 к/сек.
Светочувствительность Auto ISO 100-200, ISO 100, 200, 400, 800
Объектив Фокусное расстояние: 16.6 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 28 мм).
Cветосила f/4.
Конструкция: 6 элементов в 5 группах
Цифровое увеличение 3x
Фокусировка 9-точечная интеллектуальная автофокусировка (технология распознавания лиц), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром).
Запись изображения Exif 2.21, DCF 2.0, DPOF
Запись видео С разрешением 320х240 пикс. 30 кадр/сек.
DPOF (прямая печать) Поддерживает.
Затвор Диапазон выдержек 15 – 1/1600 с (Выдержки длительностью более 1 с предусмотрены только в режиме длительной выдержки).
Измерение экспозиции оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц),
центрально-взвешенный интегральный замер,
точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/- 3 EV, с шагом 1/3 ступени.
Баланс белого авто, дневной свет, оттенок, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, пользовательские установки
ЖКД 2,5-дюймовый TFT ЖК-монитор, прибл. 230 000 пикселей
Хранение информации Карты памяти Secure Digital, SDHC, MutiMedia Card plus.
Встроенная вспышка Дальность работы встроенной вспышки: 30 см – 2,1 м (при эквивалентной чувствительности ISO 200)
Серийная съемка Возможна.
Автоспуск с задержкой прибл. 2 или 10 с
Специальные функции зумирование при воспроизведении
датчик ориентации
гистограмма
Связь с компьютером USB 2.0
Аудио и видео выход PAL/NTSC
Питание Литиево-ионная батарея аккумуляторного типа BP-31. Зарядное устройство BC-31.
Размеры
(Д х Ш х В, мм)
113,3 x 59,5 x 56,1
Вес (г) 260

 

 



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 9.0 (голосов: 1)
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0