Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Объективы ГЕЛИОС (HELIOS) (Характеристики и фото)

Ге́лиос — наименование семейства советских фотографических объективов. По оптической схеме представляют собой шестилинзовые светосильные и сверхсветосильные анастигматы.

Советские объективы с названием "Гелиос" выполнены по схеме "Планар" (Planar) доктора Рудольфа (Paul Rudolph, 1896, Германия).
Сам Рудольф не в полной мере оценивал возможности своей схемы. Они были раскрыты английским оптиком Г. Ли (Horace W. Lee), разработавшим в 1920 году объектив "Опик" (Opic, фирмы "Тейлор-Гобсон" -- Taylor & Hobson), который обладал повышенной светосилой -- 1:2,5 (вместо 1:3,3 у "Планара") при угле зрения 50 градусов. В дальнейшем объективы такой схемы выпускались под различными названиями очень многими фирмами.

"Гелиос-44", разработанный профессором Д.С. Волосовым, -- самый массовый советский объектив. С 1958 года он ставился в качестве штатного на фотоаппараты "Старт", потом -- на "Зениты".
Чтобы использоваться в зеркальных камерах, объектив должен иметь большой задний фокальный отрезок (грубо говоря, это минимальное расстояние от задней линзы до фотоматериала): тогда есть возможность разместить зеркало. Но это затрудняет разработку нормальных и короткофокусных объективов, так как часто максимального при избранной схеме качества можно добиться лишь с очень малым задним фокальным отрезком. Поэтому, чтобы не снижать чрезмерно качества, фокусное расстояние "Гелиоса-44" пришлось увеличить до 58 мм вместо стандартных 52 мм (поле зрения при этом уменьшается с 45 до 40 градусов). Но даже при таком довольно малом угле зрения разрешающая сила "Гелиоса-44" явно недостаточна, таковы уж возможности этой схемы (если применять обычные оптические стекла).
Дальше события развивались следующим образом. Тем же автором по той же схеме около 1965 года был рассчитан объектив со стандартным фокусным расстоянием 52 мм. В результате получился "Гелиос-65" (ставился в качестве штатного на фотоаппараты "Киев-10" первых серий), разрешающая сила которого еще на 5--6 линий на миллиметр ниже по всему полю, чем у "Гелиоса-44".
В такой ситуации пришлось использовать лантановые стекла -- сверхтжелые кроны (СТК), что позволило создать вариант "Гелиоса-65" -- "Гелиос-81", с повышенной разрешающей силой. Лантановые кроны имеют очень большой показатель преломления, так что можно делать линзы с достаточно большой оптической силой и вместе с тем с малой кривизной поверхностей. Тогда появляется возможность лучше исправить аберрации, особенно кривизну поверхности изображения.
"Гелиос-81" использовался в качестве штатного на фотоаппаратах "Киев-10", "Киев-15", "Киев-17" и т.д. и заслужил хорошую репутацию.
Здесь следует также упомянуть еще одну конструкцию, созданную в 1950 году тем же профессором Волосовым -- "Гелиос-40". Это особо светосильный длиннофокусный объектив (85 мм, 1:1,5). Он обнаруживает аномальное поведение по разрешающей способности -- она даже выше по краю, чем для средних углов. Это результат того, что кривизна поверхности изображения третьего порядка при невозможности хорошо исправить ее скомпенсирована кривизной пятого порядка. Достигается такое применением очень толстых линз и больших воздушных промежутков. "Гелиос-40" очень тяжел, громоздок и дает невысокое качество изображения. Используется как сменный объектив для "Зенитов", а также в технической фотографии для съемок с экранов осциллографов.
При схемах, близких к симметричным, в "Гелиосах" хорошо исправлены кома и дисторсия. Но все же из вышесказанного следует, что схема классического "Планара" пригодна для высококачественного нормального объектива лишь с применением лантановых или других особых оптических стекол.
Несколько по иному пути пошла фирма "Шнейдер" (Schneider). Она выпустила "Планар" (около 1970 года, 50 мм, 1:2) на основе сверхтяжелых кронов, у которого, в отличие от классического, две линзы оставлены несклеенными. У шнейдеровского "Планара" разрешающая сила больше на 5 линий на мм по полю и на краю, чем даже у "Гелиоса-81".
На основе этой зарубежной разработки профессор Волосов создал "Гелиос-97" с аналогичными характеристиками (даже чуть-чуть лучше). "Гелиос-97", кажется, никогда не выпускался серийно, как и некоторые другие отличные отечественные объективы.

 

характеристики и описание объектива Гелиос Helios

 

Объективы «МС Гелиос-44М-5», «МС Гелиос-44М-6», «МС Гелиос-44М-7» (в дальнейшем объективы) предназначаются для установки на зеркальные фотоаппараты с форматом кадра 24х36мм, имеющие присоединительную резьбу М42х1мм и рабочий отрезок 45,5мм.

Объективы могут быть использованы для выполнения различных видов съемки на черно-белую и цветную фотопленки.

Объективы имеют общую оптическую схему, снабжены механизмом «прыгающей диафрагмы» нажимного действия. Объективы имеют многослойное просветление, уменьшающее рассеяние и увеличивающее пропускание света.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Характеристики Наименование объектива
«МС Гелиос-44М-5» «МС Гелиос-44М-6» «МС Гелиос-44М-7»

Фокусное расстояние, мм
58 58 58

Геометрическое относительное отверстие
1:2 1:2 1:2

Угловое поле зрения
40° 40° 40°

Фотографическая разрешающая способность, не менее:
в центре поля ( y ’=0мм)
40 45 50

на краю поля ( y ’=19мм)
20 25 30

Число линз, шт.
6 6 6

Рабочий отрезок, мм
45,5 45,5 45,5

Резьба под светофильтр
52х0,75 52х0,75 52х0,75

Пределы изменения фокусиров-ки, мм
0,5 0,5 0,5

Коэффициент пропускания
0,9 0,9 0,9

Коэффициент рассеяния
0,015 0,015 0,015

Пределы изменения диафрагмы
2-16 2-16 2-16

Длина без крышек, мм
48 48 48

Наибольший диаметр, мм
65 65 65

Масса, не более кг
0,24 0,24 0,24

 

Анастигмат

оптическая схема Анастигмат

Анастигма́т — тип фотографического объектива, у которого практически устранены все аберрации. Анастигматы при большом значении максимального относительного отверстия дают резкое изображение по всему полю. Конструктивно их разделяют на симметричные, у которых оптические линзы по обе стороны диафрагмы совершенно одинаковы, и несимметричные, оптические линзы которых неодинаковы. Анастигматы могут состоять из линз склеенных (ландшафтных), частично склеенных и несклеенных. Несимметричный нескленный анастигмат также называют триплетом.

В СССР и за рубежом анастигматы выпускались под следующими именами: «Юпитер», «Ортагоз», «Индустар», «Тессар», «Гелиос» и др.

Литература:
Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 9.2 (голосов: 13)
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0