Справочные материалы о фототехнике и фотографии.
Каталог   Карта  
 

Canon Speedlite 550EX Сервисный мануал

Canon Speedlite 550EX Сервисный мануал скачать загрузить

 

Вспышка Canon Speedlite 550EX предназначена для использования со всеми фотоаппаратами серии Canon EOS. Она может использоваться в качестве присоединяемой к фотоаппарату вспышки, или как ведущая (ведомая) вспышка в беспроводной системе.

По совместимости с различными функциями вспышки, фотоаппараты системы EOS разделяются на две группы. Первая группа фотоаппаратов поддерживает все автоматические режимы вспышки, такие как Е-ТТL управление, высокоскоростная синхронизация, экспопамять и автоматический брэкетинг. К этой группе относятся модели: EOS1V, EOS 3, EOS 50, EOS 500 N, EOS 30/33, EOS 300 и EOS 3000N. Ко второй группе относится модель Canon EOS 3000 и ранние модели серии EOS - EOS 5, EOS 1N и т.д. С этой группой Canon Speedlite 550EX будет работать не во всех режимах.

Canon Speedlite 550EX оснащена широким набором фотографических средств, присущих старшим моделям профессиональных вспышек. Головка вспышки поворачивается в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Широкоугольный рассеиватель встроен в корпус головки и позволяет пользоваться вспышкой при работе со сверхкороткофокусными объективами. Принципиально, существует возможность использовать этот рассеиватель в качестве отражающей поверхности при повороте головки в вертикальной плоскости. При этом рассеиватель выдвигается из корпуса головки не до конца и несколько выравнивает резкие тени. На передней панели корпуса вспышки расположен излучатель вспомогательной подсветки системы автофокусировки. В условиях малой освещенности или низкой контрастности объекта съемки, Canon Speedlite 550EX автоматически излучает импульс подсветки. Вспомогательная подсветка адаптирована к зонам автофокусировки Canon EOS-3 и к пяти фокусировочным точкам Canon EOS-1N. Подсветка эффективно работает с объективами, фокусное расстояние которых более 28 миллиметров. При расположении объекта съемки в центре кадра, диапазон действия подсветки доходит до десяти метров. В качестве источника питания в Canon Speedlite 550EX применяются четыре батареи типа АА (щелочные и никель-кадмиевые) или внешний источник питания. Время перезарядки вспышки колеблется от 0,1 до 8 сек., в зависимости от используемого питания и режима зарядки. Количество импульсов, которые возможно произвести на одном комплекте батарей также различно и может доходить до семисот. Под крышкой батарейного отсека находится переключатель размерности расстояния до объекта - в метрах или футах. В качестве внешнего питания может применяться батарейный блок СР-Е2.

На тыльной стороне находятся жидкокристаллический дисплей, на который выводится вся информация о процессе работы вспышки и кнопки управления. Ниже расположен полозок переключения дистанционных режимов. На дисплее можно увидеть текущий режим вспышки, используемое фокусное расстояние объектива, экспокоррекцию вспышки, шкалы диапазона действия вспышки и коэффициента мощности импульса и некоторую другую информацию.

Главный переключатель включает, выключает вспышку и устанавливает ее в режим сохранения энергии. В режиме сохранения энергии Canon Speedlite 550EX выключается автоматически, если она не используется в течение определенного интервала времени, указанного в инструкции. С помощью привычных функций CF4 и CF5 режим сохранения энергии можно настраивать. Информация об используемом режиме Speedlite, значение трансфокации, значение экспозиционной поправки для съемки со вспышкой и т.д. сохраняются в памяти даже после выключения Canon Speedlite 550EX. При замене батареек, заносимые в память параметры сохранятся, если новые батарейки установлены в пределах одной минуты. Переключение режимов вспышки и установка параметров ведомой вспышки производится кнопкой "MODE". Возможна установка режима E-TTL (TTL для фотоаппаратов второй группы), ручного режима и стробоскопа. Система E-TTL вспышки использует многозонный сенсор. Предварительная вспышка производится для осуществления оценочного замера, и показания заносятся в память. Поскольку работа E-TTL Canon Speedlite 550EX сопряжена с активной фокусировочной точкой, экспозиция устанавливается с высочайшей точностью. В результате получается естественный снимок, на котором свет от вспышки точно сбалансирован с окружающим освещением.

Кнопками "+" и "-" увеличивают либо уменьшают устанавливаемые вручную значения. Одновременное нажатие этих кнопок позволяет переходить в режим высокой синхронизации или в режим синхронизации по второй шторке. Выбирают необходимый для изменения параметр вспышки кнопкой "SELECT". Кнопка "ZOOM" служит для ручного управления устройством трансфокации в диапазоне, соответствующем фокусным расстояниям объектива от 24 до 105 миллиметров.

Индикатор готовности вспышки подсвечивается красной лампочкой и совмещен с кнопкой тестового запуска. Если вспышка заряжена не полностью, но возможно ее ускоренное срабатывание, индикатор подсвечивается желтой лампочкой. В режиме ускоренной вспышки ведущее число несколько уменьшится. Расположенный правее индикатор правильности отработки экспозиции подтверждает точность отработанного импульса загорающимся зеленым светом. Селектор беспроводного режима имеет два положения - "MASTER" и "SLAVE". "MASTER" используется для работы Canon Speedlite 550EX в качестве ведущей вспышки, а "SLAVE" - в качестве ведомой.

Кнопка подсветки жидкокристаллического дисплея совмещена с установкой привычных функций. Привычная функция CF-1 может отменить автоматический сброс значения экспозиционного брэкетинга для вспышки после того, как три последовательных кадра отсняты. Привычная функция CF-2 изменяет последовательность снимаемых кадров экспозиционного брэкетинга с использованием вспышки. Функция CF3 позволяет выбирать между Е-ТТL и TTL замерами. Управляют системой сохранения энергии функции CF4 и CF5. За работу моделирующей вспышки отвечает функция CF6.

Полностью автоматически Canon Speedlite 550EX работает в режиме E-TTL. Значение выдержки автоматически установится на 1/60 сек. или короче (до самой короткой выдержки синхронизации). Предварительная вспышка срабатывает непосредственно перед срабатыванием затвора и главной вспышки. Показания экспонометрического устройства определяются в момент предварительной вспышки и используются для установки мощности главной вспышки. Таким образом, определяется оптимальная экспозиция для съемки со вспышкой. Режим заполняющей вспышки может использоваться вне помещения в дополнение к существующему освещению. Этот режим позволяет смягчить затененные участки объекта или осветить объект в условиях контрового света.

Система Canon Speedlite позволяет производить съемку с высокой синхронизацией импульса вспышки. Высокоскоростная синхронизация может использоваться в режимах вспышки E-TTL и ручном режиме. Она особенно эффективна для портретных снимков с заполняющей вспышкой при дневном свете. Фотограф получает возможность добиться большой размытости заднего плана используя открытую диафрагму, создать бликовый эффект в глазах снимаемого объекта, смягчить тени на лице снимаемого объекта.

Canon Speedlite 550EX имеет функцию экспопамяти при съемке со вспышкой (flash exposure lock), работающую с фотоаппаратами первой группы. Эта функция является вариантом функции экспопамяти (АЕ Lock) для съемки со вспышкой. Используя функцию экспопамяти, при помощи точечного замера можно получить правильные значения экспозиции для определенного участка снимаемого объекта.

Canon Speedlite 550EX позволяет установить экспозиционную поправку до +/- 3 экспозиционных ступеней шагом в 1/3 ступени (или в 1/2 ступени для некоторых фотоаппаратов). Экспозиционная поправка для съемки со вспышкой, установленная на Canon Speedlite 550EX, отменяет любую экспозиционную поправку для вспышки, установленную на фотоаппарате. Функция экспозиционного брэкетинга (экспозиционной "вилки") позволяет получить последовательные снимки объекта с неизменным уровнем экспозиции для заднего плана. Можно сделать три последовательных снимка со вспышкой: с правильной экспозицией, недодержкой и передержкой. Размер "вилки" может составлять до +/- 3 экспозиционных ступеней шагом в 1/3 ступени (или шагом в 1/2 ступени для некоторых фотоаппаратов). После того, как все три последовательных снимка сделаны, функция экспозиционного брекетинга отключается автоматически. В ручном режиме, фотограф может устанавливать мощность импульса от максимального до 1/128 его части с шагом в одну ступень.

В стробоскопическом режиме вспышка генерирует серию световых импульсов. Этот режим можно использовать для запечатления многократного изображения движущегося объекта на одной и той же фотографии. Фотограф может установить частоту импульсов от 1 Гц до 199 Гц. Частоту импульсов можно устанавливать с шагом в 1 Гц в диапазоне от 1 до 20 Гц, с шагом в 5 Гц в диапазоне от 25 до 50 Гц и с шагом в 10 Гц в диапазоне от 60 до 199 Гц. Непрерывное срабатывание вспышки может генерировать до 100 световых импульсов. Это число варьируется в зависимости от мощности вспышки и частоты ее срабатывания.

Система беспроводных вспышек может устанавливаться одним из следующих двух способов: со вспышкой Canon Speedlite 550EX, установленной в качестве ведущей вспышки или с передатчиком Canon Speedlite ST-E2 (приобретается отдельно), используемым в качестве ведущего устройства. Система может состоять из одной или нескольких вспышек Canon Speedlite 550EX в качестве ведомых вспышек. Допускается использование вспышек Canon Speedlite 420EX. Для предотвращения срабатывания ведомых вспышек, используемых другим фотографом, имеется четыре канала, разграничивающие вспышки. Существует возможность изменения коэффициентов мощности ведомых вспышек в системе.


Характеристики CANON SPEEDLITE 550EX

Тип продукта TTL-управляемая фотовспышка.
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 ступени, с возможностью автоматической эксповилки.
Вращение головки В вертикальной плоскости вверх на 90 град. (60, 75, 90), вниз на -7 град. В горизонтальной плоскости направо на 90 град. (60, 75, 90), налево на 180 град. (60, 75, 90,120, 150, 180).
Ведущее число 55 (для ISO 100, зум-рефлектор в положении 105мм)
Режим TTL E-TTL, TTL
Угол рассеивания света Изменяется автоматически и вручную. Соответствует объективам с фокусным расстоянием от 24мм до 105мм (24, 28, 35, 50, 70, 80, 105), с помощью встроенного рассеивателя возможно согласование с объективом 17мм.
Подсветка автофокуса От 0,6м до 10м.
Пилотный свет Серия импульсов в течении 1 сек. с частотой 70 Гц.
Режимы синхронизации 1. С короткими выдержками (высокоскоростная синхронизация, режим FP). 2. С длинными выдержками. 3. Со второй шторкой затвора.
Ручной режим Мощность изменяется в диапазоне от 1/1 до 1/128.
Стробоскопический режим До 100 импульсов, с частотой от 1 до 199 Гц.
Пользовательские программы 1. Отмена автоматической эксповилки после ее завершения. 2. Последовательность кадров эксповилки. 3. Система замера экспозиции. 4. Режим сбережения энергии. 5. Отмена режима сбережения энергии. 6. Пилотный свет.
Длительность импульса 2,3-1,2 мс или короче.
Автоматическое отключение После 1,5 минут покоя.
Дистанционное управление В режимах: E-TTL, ручном, стробоскоп. 4 канала.
Питание Четыре батареи типа АА, аккумуляторный блок Transistor Pack E, батарейный блок СР-Е2.
Размеры
(Д х Ш х В, мм)
80х138х112
Вес (г) 405

 

Скачать сервисный мануал Canon Speedlite 550EX с нашего сайта

 

 



Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 10.0 (голосов: 1)
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0